Экспонаты

Ручная противотанковая граната РПГ-40.  

Со­вет­ская фу­гас­ная про­ти­во­тан­ко­вая гра­на­та, со­здан­ная в ГСКБ-30 кон­струк­то­ром М. И. Пу­зы­рё­вым. Ис­поль­зо­ва­лась на про­тя­же­нии всей Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны и пред­на­зна­ча­лась для борь­бы с бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­кой про­тив­ни­ка, бро­не­ма­ши­на­ми и лёг­ки­ми тан­ка­ми, име­ю­щи­ми броню до 20 — 25 мм. Граната была снабжена ударным взрывателем мгновенного действия, который обеспечивал подрыв при контакте с твёрдой целью и поражение её за счёт фугасного эффекта. Броня толщиной до 20…25 мм поражалась сквозным пробитием (максимальная бронепробиваемость до 40 мм), более толстая — за счёт откола внутреннего слоя, образовывавшего вторичные поражающие элементы. Также граната применялась для разрушения гусениц танков, могла быть использована для разрушения укрытий полевого типа. В ходе войны бронепробиваемость РПГ-40 стала недостаточной и для борьбы с новейшими немецкими танками в 1943 году появилась кумулятивная граната РПГ-43.

Экспонат передан в дар музею в 2006 году Кадровым Фаилем Мансуровичем, руководителем ЦД и ЮТТ «Патриот». Найденная при раскопках граната обнаружена в местах боевых действий 229 сибирской мотострелковой дивизии в Волгоградской области. Основная масса новобранцев - 18-19-летние парни из сибирских сел.  Младший комсостав – наскоро выученные курсанты двух тюменских пехотных училищ. Боевая подготовка солдат - тоже наспех: учились рыть землянки и ходить в штыковую атаку. Ни то, ни другое потом в донской степи не понадобилось.

 

В июле 1942 года 229 дивизия выгрузилась на станции Камышин. 150 км до села Суровикино бойцы шли пешком под палящим солнцем. По воспоминаниям ветеранов, патронташи от пота быстро промокли, патроны окислились от соли и не лезли в ствол винтовок. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась "война на дальних подступах". В степи в районе Суровикино против 18-летних бойцов 229 Ишимской стрелковой дивизии разворачивают свои силы мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24 танковый корпус, 44 австрийская дивизия и 51 армейский корпус. За плечами этих подразделений три года войны по всей Европе. Подразделения 229 стрелковой дивизии бросили в бой прямо с марша. Под Суровикино ставилась только одна задача – держаться любой ценой. Необстрелянные сибирские парни задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 км до Сталинграда. А только под Суровикино застряли на две недели. Возможно,  данная граната подбила один из вражеских танков. 

 

Источник: https://wiki2.org/ru/РПГ-40  http://www.vsluh.ru/longreads/117 

 

Взрыватель М-50. 

Самым распространенным артиллерийским боеприпасом, встречающимся в местах сражений Великой Отечественной войны, были артиллерийские мины. Боеприпасы к минометам встречаются даже чаще, чем боеприпасы к нарезной артиллерии. Характерный признак мины, прошедшей канал ствола и имеющей взведенный взрыватель, — след бойка на капсюле вышибного патрона, находящегося в хвостовой части мины. При падении на грунт от трубки срабатывал вышибной заряд, который отрывал корпус мины от отъемной головки и подбрасывал корпус мины с разрывным зарядом вверх. Взрыв происходил на высоте от 2 до 10 м, за счет чего повышалось осколочное действие мины.

Экспонат передан в дар Комнате Боевой славы в 2013 году поисковым отрядом «Самотлор», МБОУ ДОД Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот». Экспонат найден на раскопках у села Вешенская, Шолоховского района, Волгоградской области.

 

Окрестности Вешенской в историю Великой Отечественной вошли памятью о малоизвестном эпизоде. В августе 42-го  Вермахт всей своей мощью навалился на Сталинград. Командование РККА в этой ситуации попыталось ударить немцам во фланг и отвлечь силы противника.  В ночь на 20 августа 1942 года подразделения 197-й стрелковой дивизии смогли переправиться на правый берег Дона с минимальными потерями. Завязались тяжелые бои. Но плацдарм выстоял, получил название Еланского, и именно с него в числе других участков фронта  через несколько месяцев  началась операция Уран, принесшая нам самую большую победу в истории  войн.

Источник:  http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?f=41&p=599838&t=57732 

http://xn----htbkaf0ag0a2a.com/news/media/2016/12/18/osvobozhdenie-rajona 

Пуля Тамизье. 

Пуля Тамизье к 7-линейному штуцеру Тувенена обр. 1846 г..Длина: 28,2 мм. Диаметр: 17,25 мм. Масса: 47,7 г. Начальная скорость: ~ 330 м/с. В середине XIX века в Европе проводили опыты по совершенствованию нарезных ружей, с целью упрощения способа их заряжания и введения пули в нарезы. Одну из систем, отличавшуюся простотой и легкостью приспособления к старому оружию, предложил французский оружейник полковник Тувенен (Thouvenin). Он закрепил в казеннике ствола по его оси стержень в половину диаметра канала ствола. При заряжании пуля свободно входила в ствол и останавливалась на стержне, о который ударами шомпола вжималась в нарезы. Такая система получила название «стержневой». Над отработкой стержневого штуцера совместно с Тувененом работали профессор Венсенской стрелковой школы артиллерийский капитан Тамизье и инструктор стрельбы в этой же школе капитан орлеанских стрелков Минье. Ими было установлено, что при стрельбе из стержневых нарезных ружей сферическими пулями, для избежания их срывов с нарезов, приходится уменьшать пороховой заряд, что отражается на дальности и точности стрельбы. Первое боевое применение пули   получили во время Крымской войны.

 

Экспонат передан в дар Комнате Боевой славы в 2006 году Белянцевым Андреем Юрьевичем, руководителем поискового отряда «Хранители»

Источник: https://papkin1.livejournal.com/108450.html   

Фляга Postschutz.  Приложение 7.

Фляга Postschutz - службы охраны почт (D.R.P.- Deutsche Reichspost, Германская почтовая служба), аналогичная стандартной фляге М31. На фляги Postschutz наносилась двойная маркировка, состоящая из аббревиатуры "DRP" и сокращённого названия соответствующей окружной Главной почтовой дирекции ("Brm", "Brsl", "Dssd", "Hal", "Kssl", "Kösl", "Ldsht", "Oppl", и т.д.). В ходе административных реформ, а также в связи с присоединением к Германии новых земель, количество Главных почтовых дирекций постоянно менялось, и составляло в разное время от 41 до 51 дирекции.

 

Экспонат передан в дар Комнате Боевой славы в 2017 году Серебряковой Татьяной Викторовной, руководителем поискового отряда «Хранители». Экспонат был найден при раскопрах в Выборгском районе,  Ленинградской области, у станции Лейпясуо.  80-й и 24-я стрелковые дивизии развивали наступление в направлении ст. Лейпясуо с 08.01.40 года  в ходе советско-финляндской (Зимней) войны 1939-1940 гг.

Источник: https://flyagi.livejournal.com/21118.html

 

Стальной шлем образца 1935 года (нем. Stahlhelm M35).  

Стальной шлем образца 1935 года (нем. Stahlhelm M35) — пехотная каска, утверждённая в качестве стандартного общевойскового шлема вооружённых сил Третьего рейха в 1935 году, самый массовый вариант защитного шлема стран Оси до конца Второй мировой войны.

 

Экспонат передан в дар Комнате Боевой славы в 2006 году Белянцевым Андреем Юрьевичем, руководителем поискового отряда «Хранители». Найденная при раскопках немецкая каска обнаружена в местах боевых действий 229 сибирской мотострелковой дивизии в Волгоградской области. Основная масса новобранцев - 18-19-летние парни из сибирских сел.  Младший комсостав – наскоро выученные курсанты двух тюменских пехотных училищ. Боевая подготовка солдат - тоже наспех: учились рыть землянки и ходить в штыковую атаку. Ни то, ни другое потом в донской степи не понадобилось.

В июле 1942 года 229 дивизия выгрузилась на станции Камышин. 150 км до села Суровикино бойцы шли пешком под палящим солнцем. По воспоминаниям ветеранов, патронташи от пота быстро промокли, патроны окислились от соли и не лезли в ствол винтовок. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась "война на дальних подступах". В степи в районе Суровикино против 18-летних бойцов 229 Ишимской стрелковой дивизии разворачивают свои силы мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24 танковый корпус, 44 австрийская дивизия и 51 армейский корпус. За плечами этих подразделений три года войны по всей Европе. Подразделения 229 стрелковой дивизии бросили в бой прямо с марша. Под Суровикино ставилась только одна задача – держаться любой ценой. Необстрелянные сибирские парни задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 км до Сталинграда. А только под Суровикино застряли на две недели.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Stahlhelm_M35  http://www.vsluh.ru/longreads/117  

Советский шлем СШ-40.  

Советский шлем СШ-40, в котором Красная армия прошла всю войну, и который до сих пор является основой для касок российской армии принимал сам Семён Будённый. Сначала он ударил по шлему своей шашкой, потом стрелял по нему из нагана. "Молодцы. Хорошо поработали!" - только и оставалось сказать маршалу.

 

Экспонат передан в дар Комнате Боевой славы в 2002 году Белянцевым Андреем Юрьевичем, руководителем поискового отряда «Хранители» 

 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A8-40

Телефонный аппарат.  

Телефонный аппарат без номеронабирателя, СССР, 1960е годы

 

Экспонат передан в дар Комнате Боевой славы в 2012 году Белянцевым Андреем Юрьевичем, руководителем поискового отряда «Хранители» 

 

Источник: http://savok.name/156-starye-telefony.html

Название музея, тип музея    Комната боевой Славы открыта 05.05.04г (приказ № 166 от 05.05.04г), создана для хранения, изучения и публичного представления ценных предметов, экспонатов и коллекций,
проведения работы по гражданско-патриотическому воспитанию.

Наименование организации, при которой создан и функционирует музей.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя школа №15»

Адрес

 628617

 ХМАО-Югра, г.Нижневартовск, ул.Спортивная 21

Контактная информация (телефон, факс, e-mail)

Адрес сайта музея, образовательной организации 

 Директор школы: Ковригина Зинаида Николаевна

(3466) 46-62-18

Руководитель КБС: Турчина Валентина Викторовна

89825222407

Сайт школы    www.school15-nv.ru

Сайт КБС http://kbsturchina.jimdo.com/

 

Сайт группы «Хранители» https://vk.com/club64829672

Руководство музея:

Руководитель КБС Турчина Валентина Викторовна, учитель истории и обществознания

тел.89825222407

e-mail:    turchina.valya@yandex.ru

Режим работы музея:

Понедельник,  с 14.00-16.00

Местоположение музея:

Возможность трансфера в городе/населенном пункте:

 - на общественном транспорте

 - на личном транспорте

 - услуги такси

ул. Спортивная, 21,  МБОУ «СШ №15», второй этаж

Проезд автобусами №17, 10, 13, 11, 4, 5, маршрутными такси №24, 23, 11, 1, 13, 29 до остановки: Рынок «Сибирский Балаган»